ИСТОРИЯ ГЕРОЯ

Уткин Павел Григорьевич на фронтах отечественной войны в борьбе с немецкими оккупантами проявил себя смелым, мужественным офицером. В боях по прорыву обороны противника, пренебрегая опасностью смерти под артминомётным и пулемётным обстрелом и бомбёжкой авиации противника, лично вёл разведку противотанковых рубежей. Находясь в полку, Павел Григорьевич показал себя примерным, требовательным командиром, отлично знающим своё дело в боевой обстановке, уверенно руководил своим подразделением. Среди личного состава пользовался деловым непрекословным авторитетом.После войны Павел Григорьевич служил в г. Тула в воздушно-десантных войсках. Ежегодно со своими бойцами участвовал в параде в День Победы на Красной площади в Москве столице нашей Родины.Коренной сибиряк, родившийся в деревне Силино Кемеровской области, он мечтал о возвращении в Сибирь. В 1958 году после увольнения из рядов советской армии семья Павла Григорьевича возвращается в г. Кемерово.Закончив заочно техникум советской торговли, работал в тресте ресторанов, после работал в РЭУ «Кузбасс энерго», гор. газе.Имел активную жизненную позицию. Общался с друзьями-фронтовиками, передавал знания о событиях 41-45 годов учащимся, бывая в школах. Выступал на Посту 1.

В рамках муниципального проекта "История героя" МБОУ "СОШ № 69"  продолжает рассказывать о своих героях.

Бердников Василий Федорович  родился в 1909 г. в Татарской АССР. В 1930-х г. переехал с семьёй в Кемеровскую область на строительство Кузнецкого Металлургического комбината. Отсюда в 1942 г. был призван на войну.Воевал сапёром сапёрного взвода в рядах 279 гвардейского стрелкового полка 91 гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной и ордена Суворова II степени дивизии. 3-ий Белорусский фронт.В борьбе с немецкими захватчиками показал образцовое выполнение боевых заданий, проявлял доблесть и мужество.Награждён МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»: «за то, что в бою при прорыве обороны противника проделал два прохода в проволочных заграждениях противника и снял более 40 мин, чем обеспечил безопасный проход пехоты во время атаки. Работа производилась под сильным пулеметно-минометным огнём со стороны противника...».ОРДЕН «СЛАВЫ III СТЕПЕНИ»: «в период боёв по прорыву обороны противника двигался впереди наступающих стрелковых рот. Впереди наступающего батальона было обнаружено минное поле противника. Несмотря на огонь противника, сделал проход в минном поле, сняв 141 мину, при проходе которого не подорвался ни один человек...».В 1944 г. после тяжёлого ранения вернулся домой. Был «весь в осколках» (их ему вытаскивали из спины). До конца жизни эти раны давали о себе знать. О войне говорить не любил. Своим внучкам на просьбу «Дед, расскажи про войну» отвечал: «Сапёр ошибается только один раз в жизни. Что вам ещё про войну рассказать?..». Был человеком с «золотыми руками»: занимался разведением пчёл; валял настоящие сибирские валенки (для чего организовал в своей бане настоящее производство); построил дом для своей семьи и для семьи дочери.Умер в 1980 г. в возрасте 71 год. За год до этого умерла его любимая жена Александра, с которой у них было 7 детей. Очень сильно тосковал. Заснул и не проснулся.

650036, город Кемерово, улица Тухачевского, дом 10, телефон  35-25-35, 35-25-19

e-mail: schkola_69@mail.ru  График работы

Все персональные данные размещены на сайте с письменного согласия работников, обучающихся и их законных представителей.

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Сайт МБОУ "СОШ №69" г.Кемерово. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом.
Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании с администратором сайта и указании активной ссылки на источник.
Администратор сайта: Афанасьева Светлана Валентиновна. E-mail: sva_65.65@mail.